校園消息

文化資源經典講座暨研究生學術研討會

張貼人:貓小編 / 發佈日期:2019-12-06

北藝大文化資源學院於12月5日舉辦「2019文化資源經典講座暨研究生學術研討會 Symposium of Cultural Resources-Cultural Performance & Social Engangment」邀請國內外專家學者與相關系所師生近150多人報名與會,在為期兩天的活動中,安排有兩場「經典講座」、以及7場以主題區分的論文發表活動,這次活動是由北藝大博物館研究所承辦,中華民國博物館學會協辦。開幕式上,文化部政務次長蕭宗煌先生、北藝大李葭儀副校長、文資學院林承緯院長、前院長林會承教授、博館所廖仁義所長、藝管所于國華所長等多位校內師長與國內外貴賓們皆一同出席。

延續「2018文化資源經典講座暨研究生學術研討會」的主題「新參與時代」,2019年研討會主題訂為「文化展演與社會參與」(文化一詞包涵藝術),目的在於進一步深入探討文化展演與社會參與的關係,一方面在於探討文化展演是否應該與如何走進社會,另一方面也在於探討社會參與是否應該與如何成為文化展演的內涵。

主辦單位表示,文化展演既然強調社會參與,就有必要進一步認識社會,或者重新認識社會,並且進一步去認識與重新認識文化展演與社會之間各種創造性的關係。這些關係,可以存在於許多專業領域,也因此,文資學院各相關研究所包括建築與文化資產、藝術行政與管理、博物館、藝術與人文教育等皆共襄盛舉,進而鼓勵新世代關心社會參與,並發表其學術研究與社會實踐的成果,此次研討會包括文創產業藝術碩士學位學程 (IMCCI)的外籍研究生們也參與論文發表。

在經典講座部分,5日的首場講座邀請到國際博物館協會(International Council of Museums,簡稱ICOM)史蹟博物館委員會主席Elsa Rodrigues 女士以「Is there anybody home?」為題,探討家屋博物館(house museum) 如何保持與過去的相關性,以及如何將它與現在聯繫起來,並透過世界不同地區的博物館案例進行說明。

另於6日的第二天活動中,則邀請到日本神奈川大學常民文化研究所佐野賢治所長擔任主講,他將以「常民文化的藝術性—今日的民具・民藝・民俗」為題,分享何謂常民生活中的藝術,並透過日本民俗學者柳田國男將過去村落、民俗社會中,為日常生活帶來更多便利的各種對策、巧 思、心思,也就是整個生活智慧稱之為廣義的藝術等不同研究學派之論述,發表其獨到的見解和觀點。

在為期兩天7場的論文發表會上,分別以「文化展演的國際實踐 International Practices of Cultural Performance」、「空間資產與文化地理 Space Heritage and Cultural Geography」、「博物館與藝術再現 Museum and Art Representation」、「藝術經營與地方參與 Art, Place and Management」、「博物館與文化遺產 Museum and Cultural Heritage」、「藝術教育的當代關懷 Contemporary Concern of Art Education」,以及「劇場與創造性教育 Theater and Creative Education」等主題,共計發表論文26篇。

更多活動訊息,請洽FB粉絲專頁,搜尋「國立臺北藝術大學 文化資源經典講座暨研究生學術研討會」。

攝影 王世邦

2019-12-06T15:05:59+08:00

  ,