校園消息

國際姐妹校 Shared Campus 成果發表

張貼人:貓小編 / 發佈日期:2019-06-05

由北藝大與姐妹校瑞士蘇黎世藝術大學,以及香港理工大學和香港城市大學共同舉辦之「2019 Shared Campus」課程,其中,由舞蹈研究所林亞婷所長擔任計畫主持人之子計畫「生態思辨 Critical Ecologies」部分,本學期結合了文創學程(IMCCI)開設之「 生態思辨:身體與原住民性」與舞蹈研究所開設之「當代舞蹈研究」兩門課展開一系列的工作坊等課程活動,並於5月30及31兩日舉辦成果發表會,大夥們透過分組方式分享這段期間的學習心得,同時提出各自不同的想法及見解。

在「 生態思辨:身體與原住民性 / Critical Ecologies: Body and Indigeniety」課程部分,授課老師來分別自國內外不同專業背景與領域,除了北藝大教師群外,另包括香港理工大學設計學院Laurent Gutierrez教授、香港城市大學創意媒體學院鄭波老師、香港蘇黎世藝術大學Nuria Krämer老師,以及當地藝術家如舞蹈系校友布拉瑞揚,與當地藝術工作者林蕙瑛、安聖惠、石瑛媛等老師一同參與授課。師生一行20餘人並於4月8日至台東舉辦為期4天的工作坊,從講座到文化體驗,藉由自然、社會、政治、藝術、宗教與學術等不同的面向深入探討此次活動議題。

而於5月30日的成果發表會上,同學們分為十組進行報告發表,透過報告、舞蹈編創、環境或生態等多樣性題材的短片製作、音樂演奏搭配詩詞朗誦,或是闖關活動來闡述各組對融合「自然生態」、「身體」,與「原住民」等議題之反思後,所要回饋的心得呈現。

此外,這次的課程另也邀請到姊妹校蘇黎士藝術大學的Joëlle Bitton老師,與香港「啟民創社」共同創始人之一,瑞典林內大學教師Yanki Lee博士參與「 生態思辨II:駭 / Critical Ecologies II — Hacking Values」授課,同時參與課程討論,期透過密集的工作坊及講座課程讓所有與會的師生一起腦力激盪,並藉由成果發表,從理論到實踐,不受框架的勾勒出各自的想法,自由地呈現與表達。

攝影 王世邦

2019-06-05T17:47:21+08:00

  ,