展研單位

展研單位2019-03-05T11:05:53+00:00

頂尖的演出,專業的舞台,來自於紮實的研究基礎。奠基於傳統,以創新實踐的精神,進行藝術的突破與越界,期許成為國際藝術界的先驅。

本校共有五大藝術中心,包含傳統藝術研究中心、藝術與科技中心、展演藝術中心、藝術資源暨推廣教育中心、以及電子計算機中心,分別致力於藝術研究、教育推廣、推動藝術發展和數位教學創新等業務。除了學術研究和藝術研發,也重視學院與在地連結,期許在實踐大學社會責任(USR)的同時,兼顧區域發展,達到校內外藝術資源整合的目標,並將成果推向國際。


傳統藝術研究中心 
藝術與科技中心 
展演藝術中心 
藝術資源暨推廣教育中心 
電子計算機中心 
圖書館 
音樂廳 
戲劇廳 
舞蹈廳 
關渡美術館 
藝文生態館電影院 

傳統藝術研究中心

本中心透過專案研究、田野調查、文獻史料蒐集,系統性整理與保存臺灣傳統藝術、工藝與民俗活動。傳研中心研究成果豐碩,藏有採自田野現場之多年珍貴資料,持續滋養傳統藝術學術研究,並創造教學、研究、推廣國內傳統藝術之資源整合平臺,積極建立與當代的連結,激發創意與再發展的動能。

藝術與科技中心

藝術與科技整合的時代不但來臨,並已成為當代文化的重要領航方向。本中心除積極推動臺灣數位科技在藝術領域之前瞻性研究與創作,主要目標乃充分支援科技藝術展演活動與聯結平臺,帶動臺灣科技藝術相關研究與創作,試圖創造藝術與科技相互交融的全面性跨域發展,開創「未來藝術」的新可能。

展演藝術中心

本中心管理及經營三個劇場,一舞蹈廳、戲劇廳、音樂廳、和三個實習工廠。除了配合各學院教學、實習及演出,並從事各項藝術推廣、研習與展演活動,也開放校外表演團體租用,以活化資源,促進國內外表演藝術的推展。專業規劃建置的三廳,是北藝大的驕傲,全國獨一,傲視世界級藝術專業院校。

藝術資源暨推廣教育中心

北藝大以推廣藝術文化為目標,和人人都是藝術家的理念,將藝文活動由基層教育植根,並規劃各式藝術教育及生活領域之課程,漸而帶動社區民眾的參與,以達到教育推廣及凝聚社區意識的社會功能。期許營造優質與多元的終身學習空間,帶動精緻藝文活動的普及,提昇文化生活品質。

電子計算機中心

電子計算機中心負責本校行政、教學與研究系統資訊化,提供校園網路服務、校務系統開發、數位學習教學、技術諮詢、推廣訓練、軟硬體維護等相關業務。並持續構築藝 (E) 文與優 (U) 質融合之數位教學,打造優質的數位學習環境,以達到國際標竿之目標,完善藝術教育學習。

圖書館

本校圖書館也致力於成為世界頂尖的藝術圖書館。館藏種類豐富多元,包括藝術圖書、期刊、影音與電子資料以及藝術文物。藝術知識的涵蓋範圍,包括美術、音樂、舞蹈、戲劇、電影、新媒體、文化資產以及人文社會領域。回頭,積極蒐藏過去珍貴的罕見資料;向前,持續徵集基進前衛的藝術思潮。

音樂廳

雖屬校內設施,北藝大音樂廳的專業性比起一般表演場所不遑多讓,為地上4層、地下1層的建築,總樓板面積達1,300多坪。針對古典音樂設計的演奏廳,內部空間設備完善,音響品質符合國際標準,台上樂聲可以完整地傳達到每一個座位。舞台上可容納80個人的樂團、觀眾席500席,另設有管絃樂團、合唱團、打擊樂團等練習室。

戲劇廳

1993年啟用的北藝大戲劇廳,是國內唯一具備多種觀演形式的專業劇場,可依演出形式改變舞台與觀眾席的關係,觀賞效果極佳。這座可容納兩、三百名觀眾的大學戲劇廳,是具有教育目的和專業戲劇結合的特殊表演場地,它的舞台背牆後和四樓上,有一個大型的「佈景工廠」,能滿足劇場設計教學、實習與製作之廣大需要。

舞蹈廳

北藝大舞蹈廳,是針對舞蹈演出目的而設計的鏡框式實驗劇場。其經過安全彈性系數專業測試的木質結構舞台地板,符合舞者肢體演出的安全考量。而舞台兩側預置可移動的側燈梯,不僅使用上方便安全,而且不影響舞者的動線,是全國首創的規劃。觀眾席共有344個座位,另設有兩間大小化妝間,各可容納35~40及15~17人。

關渡美術館

它依山而建,俯看關渡平原,是台灣第一所位於大學校園內的美術館。 它分為地下一層,地上五層,包含九個展覽廳,室內、室外展覽空間相加起來,共有720坪,不僅寬敞舒適,而且本身就是一件當代藝術作品。 它跳脫傳統的對稱比例制約,靈活運用不對稱的設計風格,讓美術館的動線充滿趣味與可能性。

藝文生態館電影院

位於北藝大校園入口左側的藝文生態館,擁有現代化的外觀,四週放眼望去是青綠的鷺鷥草原,形成自然生態與人文建築合為一體的特色。4樓設有一座標準杜比音效設備與螢幕的200席35釐米電影院,提供師生電影創作、展演與賞析之全新教學實作空間,及新媒體藝術學系碩士班的教學研究場所。