校園消息

德國慕尼黑音樂院與漢堡音樂院教授 音樂大師班講座

張貼人:貓小編 / 發佈日期:2019-03-20

音樂系於三月份邀請來自德國慕尼黑音樂院大提琴教授Reiner Ginzel與漢堡音樂院法國號教授Szabolcs Zempléni蒞校進行大師班講座,除了透過一對一的指導教學,分享對曲目的詮釋技法外,另也透過音樂會呈現演出,帶領師生們一睹大師風采。

德國大提琴家 Reiner Ginzel 教授深信「音樂的藝術」是超越完美演奏技巧的。對他來說,作曲、演奏、指揮及教學等,都是「音樂」一體多面的展現。 Ginzel 教授曾於23歲之姿擔任 「德勒斯登愛樂管絃樂團」的大提琴首席,之後再任巴登巴登「西南廣播交響樂團」大提琴首席。1986年起 Reiner Ginzel 教授即任職於慕尼黑音樂學院迄今。

在教學之餘,Ginzel 教授以著名的「德意志弦樂三重奏」一職於各方演出,其鑽研曲目涵蓋古典、浪漫甚至近現代,為德國該領域之重要演奏及教育家。他同時以獨奏家身分活躍於歐洲樂壇,包涵於各大音樂節演出以及大師班教學,並固定受邀於歐洲各音樂比賽如慕尼黑音樂大賽擔任評審。此外, Reiner Ginzel教授也灌錄數量豐富的唱片,種類由獨奏、室內樂甚至擔任指揮,皆精準詮釋了各種不同樂派之作品,並經常出現於廣播電視節目,是多才多藝的音樂家。

在一對一的大師班指導課程中,除針對各樂曲呈現之技巧外,Reiner Ginzel 教授也針對不同學生在運弓和琴身擺放位子提出了他的建議。他強調,演奏者臉部與肢體的表情不要過多,以免造成觀眾們因視覺上被吸引,而去忽略到聽覺上的感受,模糊了音樂演出的焦點。

另一位來自漢堡音樂院法國號教授Szabolcs Zempléni,曾任職於倫敦三一音樂學院和日本東京音樂學院,與德國特羅辛根音樂大學。他曾獲Békés國際法國號大賽第一名、Markneukirchen國際法國號大賽第二名、Brno國際法國號大賽第一名與慕尼黑ARD國際音樂大賽金牌。

Szabolcs Zempléni教授以獨奏家身分在捷克、日本、中國、泰國、義大利、德國、奧地利、瑞士及美國等地演出,並與國際指揮大師如Ivan Raiskin、Yakov Kreizberg、Jonathan Nott、Daniel Raiskin 和Michael Sanderling等人合作,並與巴伐利亞廣播交響樂團、慕尼克室內樂團、薩爾茨堡卡門管弦樂隊、布達佩斯音樂節樂團、班貝格交響樂團和符騰堡愛樂樂團合作演出。

Szabolcs Zempléni教授在課堂中也建議同學一些演奏時的小細節,舉例來說,如果是與鋼琴或其他樂器合奏,首要注意譜架擺放之位子,以及和其他演奏者之間的距離,除了要考量觀眾角度外,也要能隨時與合奏者保持視線上的溝通順暢,才能讓演奏達到最佳成效。而勇於提問和發言,也是上課不可或缺的基本要件。

此外,在18日舉辦的音樂會中, Reiner Ginzel 教授演奏了包括《貝多芬:十二首韓德爾神劇「猶大馬卡巴」主題與變奏曲,作品45》、《蘇克:敘事曲與小夜曲,作品3》、《馬丁努:斯洛伐克主題與變奏曲》,以及《孟德爾頌:大提琴奏鳴曲 D大調第2號,作品58 》等經典曲目。而另一場由Zempléni教授並與北藝大音樂系校友蘇映竹聯合演出之音樂會中,則呈現了《Ludwig van Beethoven: Sonata for Piano and Horn in F major Op. 17》、《Wolfgang Amadeus Mozart: Concerto in E-flat major for Horn and Orchestra KV. 495》、《Robert Schumann: Adagio and Allegro for Horn and Piano Op. 70》、《Johann Wensel Kalliwoda: Introduction and Rondo Op. 51 for Horn and Orchestra》和《Robert Planel: Caprice pour Cor en Fa et Piano》等優美樂章,獲得全場熱烈迴響。

攝影 王世邦

2019-03-20T17:49:42+08:00

  , ,