校園消息

墨西哥講座—探索劇情電影的極限

張貼人:貓小編 / 發佈日期:2019-12-06

由北藝大電影系主辦,邁入第11屆的關渡國際電影節,今年「國際交流單元」為墨西哥,活動邀請到現任教於墨西哥國立自治大學(National Autonomous University of Mexico,UNAM)大學電影藝術學院(ENAC) Santiago Torres Perez老師,帶領該校學生一同蒞校參與影展,同時規劃一系列的墨西哥長片和多部短片放映與講座等活動,而這也是繼2018年後,Santiago 老師第二次造訪北藝大。

在這次的講座中,Santiago Torres Perez老師以多部ENAC學生作品為例進行說明,他表示,在虛構的劇情片中,該校使用紀錄片手法進行拍攝的學生不斷增加,並可從中看到部分作品呈現出傳統劇情片既有的建構與非寫實風格。此外,從這些學生作品影片中,也可以看到偽紀錄片或是虛構性劇情片,有些甚至是難以歸類其所屬類型的作品,而這樣的創作脈絡和方式,即為在學術環境中,拍攝使用之不可避免的實驗手法。

Santiago老師認為,「劇情」與「非劇情」混在一起,是學生影片拍攝的新趨勢,兩者相互依賴及影響。他進一步說明,劇情片裡常用隨機的事物來如雨、水、火、煙等來營造真實的場景,而這些最常發生於英雄片、科幻片等,特別是在攝影棚裡拍攝時,最需要隨機性的事物來產生真實。Santiago教授強調,導演的目的並不是想讓觀眾去注重形式,是希望用一個不一樣的表現手法去打動觀眾,讓觀眾有更強烈的情感溝通。

除了進行講座分享外,這次Santiago Torres Perez老師也帶來多部墨西哥長片及短片於影展中進行放映,並於映後與觀眾們進行Q&A交流。其中一部《荒漠沙海 El Mar La mar》,是由兩位導演 Joshua Bonnetta, J.P.Sniadecki合作之作品(1962),Santiago老師說明,這兩位導演皆非電影本科出生,其中Joshua是一位作曲家,他讓作品有著別於其他的聲音設計。而另一位J.P.則為哈佛大學人類學系兼科學家,主修研究人類情感與心理。

他進一步解釋,這是一部混合了實驗性質的藝術片,不同於劇情片,紀錄片沒有劇本,在創作中隨時會激發靈感,過程反倒像是在作畫。就如同導演想要表達的,在沙漠中沒有法律控管非常危險,在一班人所認知的社會裡好像不存在,但它卻是真實的正在發生中。

整理報導 攝影 王世邦

2019-12-06T14:55:23+08:00

  ,