北藝大 關渡天上聖母誕辰慶典藝術參與

張貼人:貓小編 / 發佈日期:2019-05-01

由舞蹈系葉晉彰老師帶領26名舞蹈系貫四生、音樂系與傳音系大學部各8位同學於4月27日(農曆3月23日)共同參與關渡地區天上聖母誕辰遶境活動,從早到晚,透過參與在地社區廟會慶典,實際體驗感受傳統文化祭典之洗禮。

另於前一天傍晚(26日),另一批傳音系大學部與碩士班共16名學生,由同學自己號召,先行前往關渡宮的廟埕進行北管排場形式演出《扮仙戲-三仙》,以自身所學,提前為關渡媽祖誕辰祝壽,獻上最誠摯的祝福。

參與活動的貫四生們為了這次的遶境特別自創新編了二支舞作。其中,《舞探蒙祖》融合有探戈跟蒙古舞蹈,另一支《以上街是》則是以街舞為主要元素,為求演出之最佳呈現,同學們也邀請音樂系學生們協助舞作之編曲及現場演奏,一同參與遶境活動。一行人中午首先在關渡宮廟埕演出,隨後即跟著遶境隊伍穿越關渡地區的大街小巷,最後於傍晚時再繞回關渡宮進行表演。遶境期間,北藝大師生們也協助抬神轎,體驗鑽轎底,感受這場年度祭典盛會。

北藝大服務學習課程之「臺灣藝陣概論」在葉晉彰老師的主持籌劃下,帶領學生們造訪參與許多臺灣重要的廟宇盛會。葉老師說明,民俗藝陣可溯源自漢代之「百戲」,而流傳在臺灣各地的傳統藝陣,擁有多元的面貌,具體呈現各地風俗的不同。此外,地方廟會慶典本是由各地區的民眾自發性參與的活動,且在參與的過程中,感受到傳統文化、倫理的薰陶,也透過奉獻服務,熱絡鄰里間的情感,可說是最具傳統的服務學習。

因此,在一德里黃玉樹里長的邀約下,結合服務學習課程「臺灣藝陣概論」,參與由關渡里、一德里所舉辦的「關渡宮媽祖遶境活動」,讓同學們從課堂所學之知識,歸納出傳統藝陣所應具備之表演型式,以自身的編創、藝術專業,創作出嶄新內容的創意陣頭,提供在專業上自我發展的機會,瞭解服務即學習的概念。

除了關渡地區的遶境活動外,「臺灣藝陣概論」課程近年來陸續帶領學生以藝陣或田調方式,參與過淡水「清水祖師」、內湖「公館庄武身開漳聖王廟」、大龍峒保安宮「保生文化祭」、新莊「地藏庵」,以及新北市八里「龍形迎關渡二媽」等各地廟會活動,融合理論與實務,體驗傳統文化的多元風貌。

葉老師說明,這項課程以課堂講授、田野調查為「準備」,分組排練及廟會出陣演出實作為「服務」,陣頭演出後引導學生檢討「反思」,再經由服務學習公開發表實踐「慶賀」,以藝陣為媒介來達成服務學習之目的,引領學生認識、瞭解臺灣傳統藝陣的文化,期能為傳統藝陣文化注入藝術的新血。

攝影 吳俊諺 李昱賢

2019-05-01T10:35:27+08:00

  , , , , ,