校園消息

圖書館偵探:馬水龍教授紀念空間~開箱!

張貼人:貓小編 / 發佈日期:2019-03-14

五六年級生共同回憶─國民作曲家馬水龍最厲害的分身,是北藝大的經典名師!聽說603室裝滿了一代音樂大師珍寶,快跟著圖書館偵探來看看~

國民作曲家在北藝


每當這段音樂響起,就知道中廣又要整點報新聞啦!臺灣作曲大師馬水龍的《梆笛協奏曲》是媽媽爸爸都很熟的超級名曲,除了是五六年級生的共同回憶,他更是國立臺北藝術大學的創校元老級大人物。

( ▲馬水龍教授於國立藝術學院/年代與拍攝者不可考(來源:校史發展組))

馬水龍教授是首位在美國林肯藝術中心整場發表個人作品的臺灣作曲家,圖書館603室一個個資料夾內的報導、歷年演出節目單,記錄了老師不凡的音樂人生;一張張的聘書,則展現了老師對於教育下一代的熱情。 其中受聘於北藝大的第一份聘書,上面的編號竟然才到第4號!完全見證了那段剛起步的創校時光。

▲603室的典藏─北藝大聘書、北藝大名譽博士紀念牌、演出節目單(攝影:黃魚)

曾獲國家文藝獎、行政院文化獎暨二等景星勳章的馬老師,架上滿滿的獎狀、獎盃見證這些獎不完的榮耀,而老師的藏書內則收錄有親筆文章,可從這些出版品中一窺大師對音樂的理念。 校園新鮮人,你找得出老照片裡有哪些校內老師的青春模樣嗎?

▲603室的典藏─國立藝術學院(北藝大前身)首任院長鮑幼玉榮退與新任院長馬水龍就職合影/1991.8.1 (數位掃瞄:校史發展組)

充滿臺灣音樂大師魂的圖書館603室,是研究馬老師生平的珍貴素材,其中書籍資料可開架閱覽(不外借);部分閉架展示的相關文獻如節目單、演出報導等,如有閱覽需求,歡迎於開館時間向圖書館服務櫃檯申請調閱。*愛的小提醒:進入空間請輕聲細語喔!

2019-03-14T17:25:14+00:00

  , , ,