舞蹈學院 大師經典作品重建與歸巢計畫

張貼人:貓小編 / 發佈日期:2018-09-18

北藝大舞蹈學院106學年度在教育部高教深耕計畫經費挹注下,規劃一系列國際領航旗艦計畫,包含國際一流大師的專業訓練系統引進,大師作品授權重建與歸巢計畫等多項子計畫項目,期讓學生在舞蹈技巧學習上受益,藉此提升和培育學院教師更高的藝術視野與舞蹈教育思維,同時以舞台展演進行專業製作行政管理、劇場技術管理相關的實務課程訓練,整體提升至國際頂尖的執行水準。

2017年起澳洲當代舞蹈大師Leigh Warren駐校擔任專職的客座教授,經由其與各國際當代一流舞團之引薦下,國際當代舞壇最重要的訓練系統之引進成為可能。加上自106學年度起,在高教深耕計畫的補助下,展開與歐美最受矚目的編舞家威廉.佛塞(William Forsythe)、尤里.季里安(Jiri Kylian)的合作,且預期未來幾年將陸續帶入三大當代舞蹈系統:William Forsythe、Jiri Kylian、澳洲當代舞蹈體系。

也因此,自2018年舞蹈學院設置專案執行小組,著手進行大師經典作品重建規劃之前期籌備與歸巢計畫之企劃執行。其中,大師經典作品重建,計畫第一階段第一部分以重建呈現尤里.季里安(Jiri Kylian)大師之作品《士兵彌撒》,並於2018初夏年度展首度展現,第二部分即將在10月的「關渡藝術節裡」進行演出。

回顧舞蹈學院歷年於經典舞作重建部分,先後執行有雲門舞集林懷民之經典舞作重建,2011年Trisha Brown舞團、2012年Bill T. Jones舞團、2012年Martha Graeme舞團、2013年藏族舞蹈家桑吉加、2014年島崎徹、2016年李.華倫(Leigh Warren)、2017年的瑪麗.魏格曼,以及2018年的尤里.季里安(Jiri Kylian)等大師作品。

另外,今年暑假首波「歸巢計畫」校友工作坊在舞蹈學院何曉玫院長協助下,特別邀請到三位校友田采薇、陳崇賢與劉方怡,以及舞者李明子一同於北藝大舉辦為期一週的工作坊,親自教授相關舞蹈技巧,也分享了他們旅外多年,不論是參與各地巡演或是與不同的國際編舞者合作,或參與跨國製作演出等寶貴經驗。

自畢業後即前往德國深造,並於2015年正式成為烏帕塔舞蹈劇場專職舞者(Tanztheater Wuppertal Pina Bausch),曾與多位國際知名編舞家包括:Dimitris Papaioannou、Fran ois Chaignaud、Cecilia Bengolea等知名國際編舞家合作過,現為德國烏帕塔舞蹈劇場專職舞者-舞蹈系87級校友田采薇說到,舞蹈這件事不光是把技巧學好,拍子跳準而已,因為不論技巧再好,都必須對自己誠實,更須清楚瞭解自己到底為何而跳;她並期許學弟妹能在學習過程中,努力去發掘自我的特點和與眾不同之處。

曾任荷蘭編舞家Nils Christe(荷蘭舞蹈劇場NDT之創團舞者、前Rotterdam Scapio Ballet藝術總監)作品《Kleines Requiem》 (2006)之獨舞者,參與過入選德國漢諾維舞蹈大賽台灣旅德編舞家孫尚綺作品《4:48》演出,現任德國萊比錫芭蕾舞團(Leipzig OperBallett Germany)獨舞者-舞蹈系88級校友劉方怡則提到,北藝大是所很多元的學校,希望學弟妹們要多多善用資源,充實自己。她表示,臺灣的學生大多受限在體制內發展,所以要瞭解自己到底想要什麼,找到清楚的定位,相信一定有機會找到屬於自己可以發揮的舞台,且更重要的是,要事先做好所有的準備。

自2014年起陸續參與不同跨國演出製作,現為瑞士伯恩市立芭蕾舞團(Konzert theater Bern)舞者的98級校友陳崇賢表示,這次回來,在學弟妹的身上看到無窮的爆發力,舞蹈能力也更趨成熟。他同時勉勵學弟妹們,遇到瓶頸時,不需要過於慌張,因為這是階段性的問題,只要持續努力不放棄,也許到了下一個階段,進步就會比別人更加快速。而這次的工作坊中,他也邀請到另一位合作舞者Sadagyul Mamedova一同於工作坊進行指導。

另一位現任紐約林肯中心大都會歌劇院( Metropolitan Opera House )舞者-新銳舞蹈家李明子,曾被選在瑪莎葛蘭姆的作品中擔任獨舞主角,這次她也特別蒞校參與工作坊,進行示範教學。

在一週的工作坊中,田采薇、陳崇賢、劉方怡,以及李明子這四位旅外舞者,透過舞蹈詮釋他們追求的目標與夢想,也藉由自身的經歷分享,給予所有年輕舞者一份向前邁進的勇氣和信心。

攝影 吳俊諺

四位舞者介紹延伸閱讀:一場由內噴發的美麗焠鍊《2018鈕扣*New Choreographer計畫》http://pareviews.ncafroc.org.tw/?p=30522

2018-11-02T14:43:03+08:00