「107學年度新生入學始業式」活動報導

張貼人:貓小編 / 發佈日期:2018-09-18

由北藝大學務處生輔組主辦之「107學年度新生入學始業式」於9月6日和7日於音樂廳盛大舉行,出席活動的包括音樂系、美術系、戲劇系、電影系、傳音系、劇設系、舞貫一、舞貫四、新媒系、動畫系、IMPACT音樂學程等大學部新生、舞蹈七年一貫制新生暨轉學生,共計427人。

於6日開幕式上,陳愷璜校長率領校內一、二級行政與教學單位主管們一同出席與會,除透過影片介紹北藝大概況外,陳校長於致詞時說到,在成為藝術家之前,需先成為一個「好」的人,換句話說,進入專業藝術大學後,要知道何為「利他」的思想,瞭解良善為何,學習辦識與內化的能力,就能發掘美好的所在。

陳校長以北藝大校訓「依於仁、游於藝」為例,他進一步說明,北藝大創校校訓是創校校長鮑幼玉先生與許天治老師自《論語述而篇》擷選而出。陳校長認為,大學與知識系統脫離不了關係,因此,他將「仁」解釋為知識和智慧,「藝」則代表著技藝與藝術。

然而,放眼世界著名大學皆有拉丁文的校訓,為開創具有國際視野的藝術道路,讓全世界看到北藝大,因此,從過往的歷史脈絡來看,他嘗試找到了這一句最貼近中文校訓的句子-「Anima et Mens summa in Liberate.」,意指「精神與心智的絕對自由」;陳校長強調,校訓不該是教條,也請各位師生銘記在心,用心去體會,也期待能伴隨著在座每位一同走過藝術創作的每段歷程。而在今年十月份即將推出的一系列校慶紀念商品中,也將可見這段中文與拉丁文並列之校訓。

另外,陳校長也以一句排灣族語「kizang patjemamiling」譯為「共同看護,直到永遠」,來與新生們共勉,期長此以往大家一同為藝術,共同在這條道路上努力,同時提升身心靈的成長,探索更遠大的價值。

這次的始業式活動另安排了舞蹈系焦點舞團和戲劇系的精彩演出,而電影系同學們也進行校歌教唱;至於在系所部分,則由師長們展開系務簡介,輔導同學們如何選課與認識導師群。而學務處的諮商中心、衛保組及學生住宿中心、通識教育中心、師培中心、圖書館、CTL同仁也針對相關業務內容與新生們進行介紹與說明。

此外,北投分局也特別派員前來出席這次活動,進行交通安全宣導,期建立起同學們正確的用路安全觀念,開心出門,平安回家。

照片提供/生輔組

2018-11-02T14:41:39+08:00

  , , ,