臺北藝術節今年首度企劃活動「共想吧(THINK BAR)」

張貼人:貓小編 / 發佈日期:2018-09-26

於暑期舉辦之2018年臺北藝術節,今年首度企劃一項全新活動「共想吧(THINK BAR)」,特與北藝大舞蹈研究所師生合作執行,從策展人之面向,於校內舉辦共計一場讀書會與四場專題講座,分別邀請Florian Malzacher(德國)、Joanna Warsza(波蘭)與內野儀(日本)教授等專業策展人進行分享,並和現場所有與會者展開深度之交流。

在講座部分,首先登場的「是劇場,也是集會──一個結合激進想像與務實理想國的場域」由德國策展人Florian Malzacher擔任主講者。Malzacher先生藉由荷蘭藝術家Jonas Staal的作品《New World Submit》(2012年)、德國里米尼紀錄劇團(Rimini Protokoll)2014年與巴黎氣候會議並行的《Welt-Klimakonferenz》、Public Movement之作品《Make Art Policy!》(2016年),以及瑞士藝術家Milo Rau的《General Assembly》(2017年)分享,說明歐洲當代劇場是如何在劇場的虛構框架下,建構政治的現實,同時強調劇場的遊戲性質讓政治議題找到暫時的逃逸之所,更能反身回望當下的政治現實。

第二場「空白的舞台,擁擠的景片──以展演性為策展策略」,則由來自德國的Florian Malzacher先生與來自波蘭的Joanna Warsza女士(視覺、表演藝術暨建築領域策展人),一起為其著作《Empty Stages, Crowded Flats. Performativity as Curatorial Strategy》,從中舉出二十多個案例,分享如何運用展演性(Performativity )策展的策略,重新開始新的策展概念。

除了沿襲該思想論述之外,也強調口語所產生的展演性有一種「類劇場」(theatre-like)效果,因為展演性與劇場其實相依相存。此外,講座並探討從展覽策劃、到街頭嘉年華與顛覆性公共藝術等一系列展演,提問「類劇場」策略與技巧如何利用藝術真正地「創造真實」,以及策展行為如何成為被演出、被編寫、被設計與被創作的對象。

第三場「私密空間裡的公共空間──公共場域的策展行為」,主講者Joanna Warsza女士從區分場域限定(site-specific)與脈絡限定(context-specific)開始談起。對她來說,前者關注空間的物質/物理特性,而後者包含時間的向度,牽涉到歷史社會的複雜情境。Warsza女士分享她在聖彼得堡策的展覽「Manifesta 10 Public Program」,在研究過程中,發現俄國因為高壓統治的歷史記憶,其公共性(Publicity)其實與私密性分不開來,許多重要的討論都是在私人客廳甚至廚房產生,因此將展覽設至在私家空間討論其公共性。

第四場「移動時代的觀光客劇場」,來自日本的內野儀教授從哲學家東浩紀的著作《觀光客的哲學》開始進行解說。他透過觀光客的「miss-delivery」消滅篩選機制,重整僵化的權力部署。他主要探討日本的劇場編導神里雄大與新加坡新媒體藝術家徐家輝的作品,前者豐厚文學基底的文本編寫與破敗的表演風格,正好與後者被他稱之為「觀光客—藝術家」的美學和方法,呈現出鮮明的對比,突顯從傳統價值體系轉向表演在個別觀眾心中各具意義的空間建構。內野儀樂見於藝術家的「miss-delivery」,因為所謂的正確和真實,正是由國家和語言約束的社會文化系統維持,而當它被miss-delivery,體制才有機會面對自己的失效。

文字/ 舞研所研究生 王昱程 、博士生陳代樾 、張懿文老師
攝影 吳俊諺

2018-11-02T14:40:14+08:00