校園消息

呂紹嘉攜手北藝大管絃樂團 重現經典

張貼人:貓小編 / 發佈日期:2019-11-04

北藝大音樂學院繼2012年12月由知名指揮家呂紹嘉老師率領北藝大管絃樂團及合唱團共170人在國家音樂廳舉辦北藝大30週年音樂會《悸動》後,今年10月雙方再度合作,於2019關渡藝術節攜手呈現貝多芬《第三號蕾歐諾拉序曲 / Ludwig van Beethoven (1770-1827): Leonore Overture No. 3, Op. 72b》、舒曼《A小調鋼琴協奏曲,作品54 / Robert Schumann (1810-1856): Piano Concerto in A minor, Op. 54 》(鋼琴/王美齡教授)、柴科夫斯基《F小調第四號交響曲,作品36 / Pyotr Ilyich Tchaikovsky (1840-1893): Symphony No. 4 in F minor, Op. 36 》等經典樂章。

名指揮家呂紹嘉老師說到,因為意義的不同,很珍惜與年輕學子的音樂交流機會。平時其實很少接觸學生樂團,卻與北藝大管絃樂團合作了共三次(分別為2005年、2012年,與2019年),有趣的巧合是都相隔七年,也算是有特別的淵源了。呂老師表示,在每次的合作中,他清楚的感受到樂團的進步與年輕一代的可觀潛力,而在一週間奔波於國家音樂廳與北藝大之間,雖然有點疲累,但看到這群年輕學子們學習、吸收的速度與成果,甚是感到欣慰。呂老師同時強調,在少子化、音樂市場萎縮的大環境下,對臺灣交響樂團的未來,仍是樂觀以對。

現任國家交響樂團音樂總監的呂紹嘉老師,為享譽國際樂壇指揮家。《南德意志報》譽以為「表達音樂意境之大師,也是一位才華卓絕的指揮」。呂紹嘉曾獲三大國際指揮大賽,包含貝桑頌、佩卓地和孔德拉辛首獎,2004年獲頒象徵德國萊茵蘭—普法茲邦文化最高榮譽的彼得‧科內利烏斯(Peter Cornelius)獎章。近年來合作的主要交響樂團有法國國家交響樂團、英國利物浦愛樂、奧斯陸愛樂、赫爾辛基愛樂及荷蘭皇家音樂大會堂管絃樂團等。

不論是舒曼充滿幻想與浪漫的《A小調鋼琴協奏曲》、或是貝多芬兼具莊嚴與鼓舞氛圍的第三號《蕾歐諾拉》序曲,以及柴科夫斯基顯現強烈個人情感訴求的《F小調第四號交響曲》,呂紹嘉老師攜手北藝大管絃樂團,演繹著滿溢的感性與浪漫,也博得全場熱烈如雷的掌聲與安可聲,好評不斷。

而這次音樂會另要特別感謝財團法人宗倬章先生教育基金會(TSUNG Cho-Chang Education Foundation)大力贊助。

彩排場 攝影 吳俊諺

2019-11-04T11:07:48+08:00