校園消息

台北最大地區慶典「鬧熱關渡節」熱鬧登場

張貼人:貓小編 / 發佈日期:2019-10-28

由關渡地區團體共同發起,國立臺北藝術大學策劃執行的2019「鬧熱關渡節」於10月26日熱鬧登場。邁入第5年的「鬧熱關渡節」,凝聚了關渡地區學校、社區居民、機關團體與民間企業近40個夥伴單位,超過百組參與團隊一同展開水上划舟、裝扮踩街、藝陣匯演、創意市集、寫生比賽與攝影比賽等精彩活動,參與夥伴們將由水路和陸路並進,集結於關渡水岸公園廣場,展開一整天的精彩活動,High翻關渡。

北藝大校長陳愷璜表示,為讓藝術進入社會,在生活中產生作用,開啟藝術與大眾的公共參與,北藝大與關渡地區居民自2015年主動發起的「鬧熱關渡節」,每年破萬人的活動參與,已成為臺北市12個行政區中,規模最盛大的地區慶典。陳校長並強調,這不僅是一天的文化節慶,更是一種基於永續人文的生活概念。

連續五年都出席的台北市大家長-柯文哲市長也蒞臨主會場,這是他第5次參與,與民眾一起「逗鬧熱」。柯市長說到,關渡就像世外桃源,這邊親山近水,是慢活悠遊又是生機勃勃。今年活動強調自生活中取材,展現關渡的人文風情,讓它不僅是一日節慶更是日常的延展、生活的累積,更以藝術扎根地方,讓大家一同體會生活藝術的美好。柯市長強調,「鬧熱關渡節」多年來積極與在地的居民、學校、在地團體、企業互動,透過活動前的工作坊深耕關渡地區,種下藝術的種子,落實社區營造的精神;每位參與鬧熱的居民、學生、團體等夥伴都是鬧熱不可或缺的一環,熱情的參與更是使得活動如此成功的關鍵。

「2019鬧熱關渡節」以《我家門前有條河之關渡日常》為主題,由社區居民自生活中取材,展現關渡的人文風情,陸上參與創意踩街遊行的團隊共有31隊,同時結合自暑假展開的創藝工作坊,讓藝術家帶領在地居民與學生,設計各類型之裝扮主題。大夥們一起變裝遊街,隊伍將沿關渡路、知行路,一路上即興表演,炒熱這場年度節慶盛會。

此外,今年「水上划舟」部分,如同以往由夥伴單位臺北海洋科技大學主導,船隊與舟友們從社子島士林校區實習碼頭,在台北海大龍舟隊的帶領下,數十艘獨木舟隊一同划越淡水河,最後抵達關渡中港河碼頭,參與這年度盛會。而海大龍舟隊同學們也扛著兩艘獨木舟,一同加入踩街遊行隊伍,走入主會場,同時也象徵水路夥伴,齊聚一堂。

從中午開始的藝陣匯演部分,除有來自北藝大音樂、傳音、美術、戲劇、劇設、舞蹈、新媒、電影、動畫等9個學系同學所組成的團隊,以藝術創作展現各系特色外,另也邀請到干豆媽太鼓團、靜思書軒小志工、無獨有偶劇團、蒂瓦力印度舞蹈坊、韶聲越南才子樂團、關渡醫院樂齡中心、馬偕醫護管理專科學校等多組演出團隊,帶來創意十足、豐富多元的藝陣大匯演。

至於在市集部份,今年邀集的攤商種類豐富多樣,從在地小農、手創藝術、活動體驗、教育推廣與商品義賣等共近60個攤位,有吃、有喝、也可盡情玩樂,一次滿足大小朋友的需求。此外,四處也可見拿著參加「寫生比賽」的學童們,一筆筆地劃下,填滿著繽紛色彩的關渡景像,而最終的優勝作品也將挑選出公告於「鬧熱關渡節」粉絲專頁。

「2019鬧熱關渡節」校外團隊踩街比賽得獎名單:

*人文關渡獎 財團法人台北市關渡宮
*造型設計獎 臺北市立關渡醫院
*創意十足獎 臺北市立關渡國民中學
*環保十足獎 一德里里辦公處
*團隊精神獎 新北市立竹圍高中國中部舞蹈社
*星光大道獎 台灣法輪大法學會
*最佳台風獎 蒂瓦力印度舞蹈坊
*潮流新裝獎 馬偕醫護管理專科學校—化妝品應用管理科

「2019鬧熱關渡節」校內學生藝陣踩街團隊比賽得獎名單:

*首獎 電影系
*最佳表演獎 舞蹈系
*最佳造型獎 劇場設計系
*最佳主題獎 戲劇系
*最佳創意獎 美術系

攝影 吳俊諺 馬家睿 張靖平

2019-10-28T09:58:01+08:00