校園消息

科技與音樂跨域實驗計畫《能量轉換》

張貼人:貓小編 / 發佈日期:2019-11-04

北藝大音樂學系與新媒體藝術學系繼2018年11月舉辦《驅動聲音的光》跨域音樂會後,2019年在「科技與音樂跨域實驗計劃」挹注下,兩系再度與法國里昂音樂創作中心(GRAME)合作,以《能量轉換》為主題,透過探討數位時代中的介質轉移與能量生產方式,將自製樂器、互動科技與當代作曲,跨域整合為一實驗與創新的展演模式,並於10月1日在曼菲劇場進行呈現。

本項計畫以音樂系與新媒系二系為核心特色設計,在多元共創的前提下,音樂系負責提供聽覺感官各種聲音可能的創作場域,與新媒系之視覺創意想法融合,執行成果斐然,呈現實驗的科學實證主義精神,並為二系師生擴展創意無垠空間。

來自新媒系與音樂系數十位同學自上學期一同參與這次的實驗計畫,並由來自GRAME中心Jean Geoffroy和Christophe Lebreton兩位老師帶領下,展開以「能量轉換」的創作發想,融合音樂、聲光、互動設計等精彩節目內容,呼應著這群年輕創作家們對於身處在資訊爆炸的世代,透過不同的創作呈現,為「能量轉換」寫下全新的註解。

為了此次呈現,從今年2月起,北藝音樂系及新媒系教授,與GRAME工作團隊首先進行「國際科藝教師社群工作坊」,結合兩方之作曲家與工程師進行教學系統交流,並以研發屬於北藝聲學音樂的科藝教學系統為目標;之後,於5月時,北藝教學團隊與GRAME工程團隊舉辦了課程合作工作坊,指導學生進行完整作品之研發。

而經過一學期從個別系所課程教學、到混合參與國際跨域工作坊之過程後,遴選出優秀創作團隊近70人,並繼續給予專業創作指導,提供6組學生團隊作品修正的方向與建議,共同激盪出具實驗精神的成果展演(try-out)。

在呈現會上,同學們透過自製的互動裝置,不論是透過Wifi串聯手機和電腦、肢體動能視覺化,以及手機XYZ軸聽覺化(換句話說,透過手機串連Wifi連線,結合肢體律動將能量藉由電板的轉換,和XYZ軸的定位的影像呈現),充分呼應著「能量轉換」的創作主軸,同時搭配作曲與各類型樂器之即興演奏,充滿實驗性的演出,展現出新媒體與音樂聯手創作的全新火花和另類發想。

整理報導 資料照片提供/ 音樂學系 攝影/張震洲

2019-11-12T09:53:18+08:00

  , ,