妖山混血盃 跨域實驗創作

張貼人:貓小編 / 發佈日期:2019-10-07

由北藝大研發處主辦之「妖山混血盃-跨域創意實驗室」為北藝大學生從事實驗性跨領域藝術的展演活動,期望打造屬於北藝大學生的創作實驗平台,鼓勵學生勇於突破系所學院的藩籬或單一創作方式,進行不同領域藝術創作的激盪與交流。今年邁入第三屆的妖山盃,從創作計畫徵選、專業評審面談、徵選結果公告,創作、展演歷時四個多月的籌備,即日起至10月13日正式於北藝大校園登場。

除了有音樂、舞蹈、美術、戲劇、影新5個學院共8個系所的學生一同參與外,更因參與踴躍帶來開展至今最多作品的展出,此次活動共計有10件混血實驗作品於校園中精彩綻放。

於9月27日的開幕式中,陳愷璜校長表示,「妖山混血盃-跨域創意實驗室」活動中,可以看到各專業領域藝術學生們不同的創意結合,充分展現出藝術創作的無限想像與可能性。

分佈在校園各地的10件優選作品當中,4號實驗劇場作品「傳染途徑」則由九位新媒系、舞蹈系所組「肯基基爺爺的蛋塔」,使用電流傳導軟體裝置,並藉由象徵原生者舞者肢體擺動,與象徵外來者的觀看者產生互動。過程模仿傳染途徑中會觸發的反應機制,是防禦?抑或是傳染,隨著微量電流的隨機警示,不到最後也未知,充滿懸念。

5號作品「總長三公里的直線加速」則是來自於新媒碩班的雙人組合「飆速a碩生」,兩人對於機車化油器的濃厚迷戀也成為此次作品的起點,透過機械、影像、聲音的加速與熄滅,再現北投大度路過往曾為台灣飆仔有意識的炫技場所的那狂飆年代。

8號作品「巢」則由美術碩班雕塑組的黃子儇,延續他的「基地系列」以工業帆布為主體進行創作,這次在貨櫃屋的上方分隔、占領並重新建立建構了一個蟻窟懸巢,裝置任由觀者自由選擇分歧路徑移動,創造不同參與經驗,遠處遠眺則如草原上的螞蟻穿梭群聚或獨行,屆時也展開四天八場次的展演時間。

10號作品「SN 1977A」則由戲劇系、劇設系與電影系學生所組「SN 1977A製作委員會」結合偶戲、影像與科幻題材,創作發想源自於平行時空理論,故事從天文解說員將神秘任務傳承到一位女孩身上,跟隨女孩開啟一場太空奇幻時空之旅吧!

此次妖山混血盃內容以藝術、科技的角度出發,思考感官、意識的延伸或再現;同時也透過敏銳的觀察,提出對於社會的批判,藉由藝術創作喚起人們反思;不同藝術形式的結合,也迸發出嶄新的活力,讓藝術展演能夠以多元的面貌帶來新奇的體驗。想一探北藝大學生於藝術創作上的充沛活力與創新能量,千萬別錯過2019妖山混血盃跨域創意實驗室,一同在秋日來到關渡碰撞藝術新面貌,開啟感官新體驗!

「妖山混血盃-跨域創意實驗室」
展期:即日起至10月13日
地點:北藝大校園
活動粉專:北藝大妖山混血盃跨域創意實驗室
網址:https://reurl.cc/alk68X

整理報導 資料照片提供 研發處

2019-10-07T12:02:35+08:00

  ,