校園消息

藝教所「設計思考與實踐」成果發表會

張貼人:貓小編 / 發佈日期:2019-01-23

本學期由藝教所陳俊文老師所開設之「設計思考與實踐」課程在經過18週所規劃一系列之專題講座、實地探訪、案例研究,以及工作坊等活動執行後,最終修課的十多名研究生們共分為三組,透過海報手冊設計和影片製作,並與在地的「多寶學堂」合作,在韓淑華老師及學員的參與下形成設計團隊,以關渡平原及關渡自然公園作為實踐場域,進行創新導覽設計專案,運用不同創作呈現進行成果發表會,完成這次難得的學習體驗。

於1月9日的成果發表會中,第一組成員以「關渡自然公園半日遊」為主題,藉由豐富的插畫繪圖和簡易文字的描述,設計了大小朋友都喜愛的關渡自然公園散步地圖,來介紹週遭場地景點動線外,分佈在各區域的候鳥、虎皮蛙,以及最重要的象徵溼地復育成功的公園留鳥「高蹺鴴」也都是其中的故事主角。

而以「怪獸與牠們的田地」為題的第二組團隊,則以貴子坑溪為例,來強調水污染之議題。透過海報插畫中烏龜「小小」的冒險故事,探討中上游的溪水如何遭受人們與各類工廠廢水污染之問題,藉此期呼籲各界減少廢水排放、加強垃圾場改善,與建立起減少廢棄物製造的正確環保觀念。

最後一組團隊則以「食衣住行」為主軸設計宣導海報,「自然界」擬人化的與人對話,過度的開發造成的污染是無法立即復原的,甚至會是永久性的傷害,期彼此間要能共同生活、共同分享、互相幫助與互相尊重。

陳俊文老師表示,「設計思考」是一種突破限制因素的問題解決方法,在各個領域都可以此觀念,運用有限的資源,將存在著各種行之有年的問題,和鬆動解除長久打不開的結,以此方式輔以原型製作與測試的方法,和生活中創意發想的案例,在工作坊中提出創新方案來加以實際應用,也讓同學們透過有系統的學習,從發想、設計、測試與呈現的過程中,瞭解在不同的合作場域,如何進行社會設計活動之推動與實踐。

攝影 王世邦

2019-02-13T14:52:36+08:00

  , , ,