校園消息

關美館現地創作計劃 《犇犇美術館》

張貼人:貓小編 / 發佈日期:2019-12-03

關渡美術館本學期的交換駐村藝術家,來自日本的中山和也(Kazuya Nakayama)老師於11月13日呈現其現地創作計畫《犇犇美術館The sparkling museum》,此次計畫以校牛為主角,活動當天「小麗」、「奧米加咆哮獸」(簡稱 小奧)與「犇爺」一同現身,漫步於關渡美術館廣場前,讓往來的師生民眾又驚又喜,而這也是三隻校牛首度成為創作計畫的一環,且一同出席造訪關美館。

中山和也老師說到,在關美館近三週的駐館過程中,他察覺到校牛在北藝大師生中的重要地位。回顧過往,在2005年一場藝術活動中,印度藝術家在作品中以水牛為素材,牠們因此落腳北藝大,雖然一頭校牛「小美」已過世,但另一頭新來的小奧也同時帶來了新生命,校牛們已成為北藝大的吉祥物,學生不僅為牠們命名,民眾也期待看到牠們。而多數的時間除待在鷺鷥草原外,偶爾也可見牠們在校園主要道路上散步,或是在斜坡上的游泳池附近吃草。

中山和也老師表示,他最初的想法是想讓校牛和美術館人員走進教室,與學生一起上課;他解釋著說,呼應著臺灣水牛在日本與台灣的連結,就是沖繩縣石垣島。石垣島上的水牛可回溯至1933年,當時是由一群臺灣人移居至當地時所帶過去的。如今科技取代了水牛的農耕使命,轉型成為受歡迎的搭牛車觀光遊覽,這或許是因為能和水牛接觸外,同時能梳理過去從臺灣到日本的歷史脈絡。

也因此,在這次的現地創作計畫中,中山和也老師想邀請校牛造訪北藝大的藝術中心「關渡美術館」,期串聯牛與學生的生活圈,讓牛與北藝大關係更加緊密。此外,關渡美術館規劃許多國際交流計劃,吸引許多國家的人造訪,藉此機會加深校牛與北藝大的關係,也強調隱喻與他國民眾的互動及交流。

活動當天原本計畫由校牛「小麗」」進入美術館,而「小奧」和「犇爺」則在美術地附近的空地上等候,但看著「小麗」被牽引至館前廣場時.另兩隻開始焦躁不安,之後也尾隨走到美術館前廣場。為了吸引校牛們的注意與安撫他們對於陌生環境的不安,現場也特別準備了牠們最愛的食物之一「芒草」,而現場牛群與往來師生和民眾的有趣互動,也成了難得的景象。

現任教於日本京都造形大學的中山和也老師擅長於裝置、錄像創作及策展,十分重視展覽場域及環境空間的變化;對於創作,他更關注於在作品與展示空間的關係,期許場域成為作品的一部分。中山和也老師於2016至2017年曾於巴黎國立高等美術學院擔任客座研究員,並在Guillaume Pari畫廊、Jean-Luc Vilmouth、川俣正等藝術家工作室進行創作。

攝影 王世邦

2019-12-03T16:34:51+08:00

  , ,