驚艷絃聲 國際大師來訪北藝大

張貼人:貓小編 / 發佈日期:2019-04-15

國際知名享有「大提琴女神」美譽的Christine Walevska老師於四月初造訪北藝大,此行除親自示範指導,以《F.Chopin: Introduction and Polonaise Brillante in C major, Op.3》、《F.Schubert: Arpeggione sonata D. 821》與《F.Schubert: Arpeggione sonata D. 821》等曲目與三位同學進行一對一教學外,Christine Walevska老師現場也隨興地演奏了多首經典樂章,讓所有與會者驚喜不已,彷彿置身於音樂會,不僅能一睹大師風采,更欣賞到她精采絕倫的演出。

Christine Walevska老師說到,在學習的過程中,要不斷重複練習來精進自己的琴藝,遇到錯誤一定要立即修正,力求每次演奏的完美。此外,在詮釋曲目時,一定要瞭解作曲家背景,當地的演奏風格,才能貼近原創者所想要表達的意涵。

1945年出生在美國洛杉磯的Christine Walevska老師被譽為大提琴泰斗「畢亞第高斯基的傳人」,同時也為鮑羅格尼尼(Ennnio Bolognini)身後唯一指定演出者。師承二十世紀最重要的幾位大提琴泰斗,包括畢亞第高斯基、鮑羅格尼尼、馬瑞契拉、傅尼葉等大師,Christine Walevska老師演出風格保有了近乎失傳的大師演奏傳統,多年來,她更為年輕的音樂學子舉辦的大師班課程中,傳授在全球音樂會舞台上數十年累積的親身經驗,也將她的名師─所代表的大提琴演奏的崇高傳統承繼給下一代。

Walevska老師其演奏充滿她個人的強烈風格,藉著樂曲感受到大提琴與她人琴合一,臻至人琴和鳴的境界。她以超凡、精緻、動人、感性、深刻、充滿戲劇張力的音樂性,撼動全球聽眾。

此外,於三月底跟隨「克利夫蘭管弦樂團」來台演出的該團中提琴首席Mark Jackobs老師也特別撥空造訪北藝大,舉辦一對一大師班。他以《 William Walton: Concerto for Viola and Orchestra, mov. I》與《Georges Enesco: Concert piece for Viola and Piano》等曲目帶領學生進行示範教學。

除擔任克利夫蘭管弦樂團中提琴首席外,Mark Jackobs老師也於克利夫蘭音樂學院等知名音樂學府任教,透過教學分享其演奏經驗與技巧,為培育年輕演奏家貢獻心力。

克利夫蘭管弦樂團成立於1918年,是美國俄亥俄州克利夫蘭的一支管弦樂團,同時排名美國五大管弦樂團之一,也是全球十大管弦樂團之一。該樂團每年夏天都舉辦布拉森藝術節,親近社區,勤作音樂推廣教育,也為21世紀的交響樂團樹立了新標竿。

攝影 吳俊諺

2019-04-15T14:51:41+00:00

  , ,