校園消息

「科技藝術館新建工程」上樑典禮

張貼人:貓小編 / 發佈日期:2020-01-09

國立臺北藝術大學「科技藝術館新建工程」於1月9日舉辦上樑典禮,由陳愷璜校長率領一、二級主管、同仁與相關營造單位等人員出席與會。該棟建築基地位於體泳館前方(原停車場位置),主體建物預計將可於今年全部完工。這棟全新的科技藝術館為地上五層地下一層,建築面積2,195平方公尺,採鋼骨構造,總樓地板面積約為7,825平方公尺。

北藝大科技藝術館歷經三任校長、八年的籌劃,完工啟用後將會是臺灣第一個專業科技藝術場館。 該建築最大的特色,是以鋼樑懸吊整棟建物,視覺上宛如漂浮於空中,勢將會成為北藝大師生暱稱「妖山」的山頂上,最奇魅又具穿透性的地標。這棟科技藝術館離地挑高六米,人與北藝大著名的校牛可以在底下自由穿梭,建物融入北藝大的山林之間,駐足建物底下,可遠眺關渡平原與台北101。 未來主要為融合教學、展演、研究與藝術實驗之全新場域,同時也結合藝術與大數據、雲端運算及人工智慧等科技,為發展成國家級的科技藝術展演與研究中心之目標邁進。

陳愷璜校長表示,科技藝術館歷經過兩個年頭,到今天的正式上樑,總算看到階段性豐碩的成果,相信它必定會是個值得被期待的一項藝術工程建案。陳校長強調,該館的座落位置宏觀地彰顯出北藝大在科技與藝術專業領域的重要地位,特別是作為一種藝術整合的重大責任上,開啟了劃時代的里程碑。

出席這次典禮的貴賓們另包括李葭儀副校長、邱顯洵執行長、鍾永豐主任秘書、林于竝學務長、戴嘉明總務長、國際事務處王綺穗國際長、音樂學院蘇顯達院長、影新學院魏德樂院長、電算中心孫士韋主任、郭旭原建築師、信品工程李添福董事長與鋼管工程公司代表和校內多位主管同仁們一同與會,共襄盛舉,見證這歷史性的一刻。

攝影 吳俊諺

2020-01-09T17:42:10+08:00

  ,