校園消息

舞蹈學院師生參與首屆Camping Asia

張貼人:貓小編 / 發佈日期:2020-01-10

北藝大舞蹈學院繼2017年起連續兩年受邀前往法國參與由法國國家舞蹈中心(簡稱CND)主辦之「Camping」活動後,再度於2019年11月,由研究生與大學部學生近十餘位師生一同參與CND與臺北藝術中心聯手舉辦之首屆「Camping Asia」,與來歐、亞、美、與大洋洲等9國12間藝術院校百餘位師生、20位跨領域藝術家,展開為期兩週之系列課程、展演、講座與工作坊等百餘場活動,大夥們齊聚一堂,相互學習,彼此切磋與交流。

「Camping Asia」歷經三年籌劃,期透過營隊形式,打破機構、藝術家、學院之間的疆界,匯集不同學校的學生及不同世代的藝術家一起相互交流,實踐人才培育、國際交流、跨領域對話的核心理念,打破藝術教育框架,為亞太地區藝術生態建立一個跨世代、跨領域、跨文化的交流網絡。而這也是Camping計畫首次跨出巴黎,來到亞洲舉辦,期為亞、歐兩地的青年藝術家搭起橋樑,創造更全面性的互動網絡,同時讓所有參與者在活動中建立連結,感受臺北的活力與多元。另在這次活動期間,北藝大舞蹈學院也特別邀請與會的各國教師們蒞校進行參訪觀摩,彼此意見交流。

參與這次活動的學校包括國立臺北藝術大學舞蹈學院、國立臺灣藝術大學、臺北市立大學舞蹈學系、國立中山大學劇場藝術學系、美國加州藝術學院舞蹈學院、泰國朱拉隆功大學美術與應用藝術學校舞蹈系、法國里昂國立高等音樂舞蹈學院、香港演藝學院、澳洲墨爾本大學美術與音樂學院及維多利亞藝術學院、日本御茶水女子大學、比利時P.A.R.T.S.、新加坡拉薩爾藝術學院。值得一提的是,其中包括多所北藝大姐妹校一同共襄盛舉,並有多位傑出之校友參與藝術家工作坊之授課指導,如蘇文琪、布拉瑞揚等。

首屆「Camping Asia」活動設計內容豐富與多元,包括早課、大堂課、國際論壇、展演、學校馬拉松等。其中在工作坊的部分,則由各領域創作者授課,讓學員們能進一步解更為開闊的藝術實踐,並觸及各創作的社會背景與文化脈絡,讓學員進思索時代、表演、犯罪與社會群體之間的關係。國際論壇則從藝術創作、教育機制、藝術教育所面對的各種議題進行討論,涵括跨領域創作、舞者作為一項職業、展演文化認同、合作與共創、與觀眾連結、公民的文化責任等。

此外,活動之一《學校馬拉松》為校際交流免費演出,由12間藝術院校的學生帶來不同的作品,透過現場演出,展示各自學校的代表性、精神與風格,進行一場四小時不停歇的表演接力賽。研究生李珮慈則認為,從學校馬拉松演出中,除能清楚看見每個學校的特色,與各類型風格各異的舞作外,要在一個月內協調組織、編創排練,完成了30分鐘4支舞作(《The moment in between》、《母之死/ The Death of Mother》、《推動/ Push》、《無中生有/Out of Nothing》)的呈現,對每個參與者都是一大挑戰,夥伴們十分努力及投入,累積的情感和回憶,也是最為珍貴的。

而舞蹈研究所碩士生劉靄淇表示,參與這次的跨領域和跨文化的交流旅程,體驗不同藝術文化之間碰撞出的火花,在過程中了解和感受彼此的想法,從而更加清楚自己所追求和熱愛的事物以及方向,從中也同時瞭解到藝術文化存在的多樣性和必要性,是她參與此次活動最大的收穫。

整理報導 資料照片提供/舞蹈學院
學校馬拉松演出照片 攝影/王世邦 北藝大交流參訪 攝影/林源庭

2020-01-10T11:29:01+08:00

  ,