大師講堂 「藝術,在21世紀能做什麼?」

張貼人:貓小編 / 發佈日期:2019-11-04

國立臺北藝術大學博班實驗室大師講堂11月1日邀請到法國著名當代哲學家、前龐畢度中心研究與創新中心主任-中國美術學院跨媒體藝術學院Bernard Stiegler教授,以及德國威瑪包浩斯大學媒體學院老師許煜博士蒞校參與論壇,內容含括專題講座、圓桌論壇到座談Q&A。此次活動共計為期四天,除首場於北藝大舉辦外,陸續也於臺北市立美術館、國立交通大學社會與文化研究所等地展開系列論壇,與來自臺灣各個領域的研究學者與藝術家展開對話,一同開啟一場場精彩的哲學思辯之旅。

於開幕典禮上,陳愷璜校長除代表北藝大博班實驗室籌辦的年度盛事「2019北藝大博士班實驗室大師講座」活動,歡迎在場所有與會者外,陳校長表示,此次能夠邀請法國當代的重要哲學家-法國貢比涅科技大學Bernard Stiegler教授、香港當代哲學家,現任德國威瑪包浩斯大學媒體學院許煜老師擔任論壇主講,以及許多位在哲學、當代思潮與文化研究、科技論相關研究學界先進、教授們的熱情與會,以及合辦單位台北市立美術館林平館長、國立交通大學社文所夥伴們的熱情協力,讓這個論壇計劃由談話間的想法成為具體的真實,致上最深的謝意。

陳愷璜校長並提到,藉由這個一定密度的當代思想凝聚,正在給於北藝大一個,在本世紀裡『藝術如何可能』的基進提示,因為Stiegler教授在2018年的新著〖什麼叫療傷?超越熵紀〗——(英文版)〖負人類紀〗(The Neganthropocene)書中,正針砭著對於跨世紀以來,瀰漫也迷亂這個世界的現狀,做出最為基進的思想分析與批判。此外,許煜老師也在他2019年的新著〖遞歸性和偶然性〗(Recursivity and Contingency)中分享著,他如何透過 A Psychedelic Becoming(生成幻覺…)中經由理智、不可見的自然、可見的心智、….以至於超越機制與活力論的見地,讓我們在今天激烈又極端化衝突的世界之中,得以領略持存的當代思想取徑及其可能的解決向度。

最後,陳校長談到,北藝大正在建構一個實體的「科技藝術館」(預計2020年底完工)。但是,這個既實且虛的空間場域即將要能回應著新世紀及其後續的:生成(devenir)與將來(avenir),且讓我們拭目以待。

在1日舉辦首場專題講座部分,Bernard Stiegler教授以「人類世裡的藝術 / Art in the Anthropocene Era」為講題,許煜老師則以「機器與生態學 / Machine and Ecology」為題,分享他們獨到且精闢的見解。另在圓桌論壇部分,同時邀請北藝大陳愷璜校長、藝術跨域研究所黃建宏所長、藝術跨域研究所楊凱麟教授與林宏璋教授、新媒體藝術學系主任王俊傑教授等一同與會,進行意見分享與交流。

另於2日於臺北市立美術館舉辦的系列論壇,則以「負人類世的形構 / Shaping the Neganthropocene」為題,同時邀請到Bernard Stiegler教授,以及德國威瑪包浩斯大學媒體學院許煜老師分別以「不完美的追求與社會雕塑」與「界限與近用」發表演說外,另也邀請到北藝大藝術跨域研究所林宏璋教授、台大地理環境資源學系洪廣冀助理教授、空中自體動力宣言發言人賴火旺、韓國慶熙大學Alex Taek-Gwang Lee教授、日本帝京大學外語學院Joff Bradley副教授等貴賓一同參與圓桌論壇,彼此互動與交流。

更多論壇訊息請洽FB粉絲專頁,搜尋「北藝大博班實驗室」,或上官網查詢,網址為:www.tad-lab.net

攝影 王世邦 吳俊諺

2019-11-06T15:24:54+08:00

  , ,