學術單位

學術單位2019-05-14T09:14:48+08:00

立足關渡,放眼世界。北藝大的藝術高度,奠定於厚實的學院基礎。學生在此習藝,習心,在多元的創作環境中,吸收豐沛創作能量。

本校設有音樂、美術、戲劇、舞蹈、電影與新媒體、文化資源等6個學院,以及通識暨共同教育委員會,各學院下設相關系所,共有9個學系、1個學士後學位學程、16個碩士班、3個碩士在職專班、1個碩士班學位學程(全英文學程)及5個博士班,是臺灣首見涵蓋各藝術文化領域的藝術大學。師生校友活躍於國內外相關領域及舞臺,展演創作成果備受矚目,亦為藝術研究培養學術人才,為國內最重要的高等藝術教育學府。


音樂學院 
美術學院 
戲劇學院 
舞蹈學院 
電影與新媒體學院 
文化資源學院 
人文學院 
學士後IMPACT音樂學程 

音樂學院

本學院以培養優秀音樂人才為宗旨,包括音樂學系(學士班、碩士班、博士班、在職專班)、管絃與擊樂研究所、音樂學研究所及傳統音樂學系(學士班、碩士班),為國際一流的音樂學府,擁有完整的高等音樂教育體系,多樣化的教學空間與展演場館設施,提供學生全方位的學習管道。

美術學院

在多元師資培育激盪之下,多年來美術學院新秀輩出,展現出引人矚目的創作能量,不僅共同見證臺灣當代藝術的渾厚潛力,同時也持續引領臺灣當代藝術走上國際藝壇。本學院包含創作、理論等藝術領域,系所課程安排強調互動交流與跨領域整合,培養學生寬廣的人文視野,精進專業能力。

戲劇學院

戲劇學院以「專業、創新、卓越」為本院系所的教學、創作、研究目標,培養學生能兼顧東方與西方、傳統與現代、思想與技法、理論與實踐,經過大學部四年、碩士班二至三年、博士班三至五年的專業、學術訓練,使學生能擁有技藝和理想,以尋找當代劇場之方向,共同為臺灣當代戲劇/劇場開創新局。

舞蹈學院

本學院以東西方身體語彙為鍛鍊基礎,並培育學生獨立思考能力,創造出多元豐碩的風格。學生除參與學院內多樣的展演製作,並進行國際交換學習,從演出大師經典舞作及交流活動中拓展專業深度。為充實演出經驗,奠定就業基礎,更以準專業舞團型態的『焦點舞團』在校內外演出,成果斐然。

電影與新媒體學院

本學院於2009年成立,匯集了電影、新媒體藝術以及動畫之影像創作專業,和多種與當代潮流及產業趨勢連結的前瞻技術,具備極佳的跨領域教學創作與產學合作研發的能力。三大學系方向,旨為電影文化創意產業發展注入新力量,跨越人文藝術領域與尖端科技結合,以及培育動畫創作與產業製作專業人才。

文化資源學院

本學院自2002年創立,目前共設有六個教學單位,依據國內外文化發展的趨勢與需求,培育兼具理論與實務之研究人才,包含無形及有形文化資產之研究,如傳統文化技藝、鄉土民間藝術、古蹟和社區生活規劃等,以及文化經營與藝術管理、藝術教育與創新等面向,在藝術研究中,落實人文理念與社會實踐。

人文學院

為達成全人教育的理想,本校通識教育中心根據學校特色,發展出人文、社會科學、自然科學、工具、藝術通識的五大領域課程。希望透過「以人為本」的人文通識教育,逐步引領學生進行人類心靈的探索和成長,進而培養出敏銳的心靈,認識自我與他人,適切掌握自身、社會與自然的關係。

學士後IMPACT音樂學程

學士後跨藝合創音樂學士學位學程(IMPACT音樂學程)為實務型、實驗型、開創型的學位學程,以宏觀的學理視野、跨域合創概念、專業應用實務課程,構築二十一世紀音樂藝術教育新平台,進行優質且系統化之現代及流行音樂教育,培育具備跨界藝術創新及整合能力之人才,連結國際現代音樂教育發展趨勢。