2020藝術行政與管理研討會 論壇回顧

張貼人:貓小編 / 發佈日期:2020-05-15

「不在劇場,不在現場,我們會在哪裡?」
「回歸初衷,讓我們一起超越時空…」

專題論壇一開始,擁有多年劇場經營和表演藝術節目製作推廣經驗的李惠美女士,即以「回歸初衷」破題。面對後疫情時代來臨,藝文團體必須思考如何讓感動超越時空,創造團隊本身的稀有性,並善用不同的網路媒介,打破藝文團體過往單向的收益模式,創造「不在場」的跨域呈現。

接下來由長期關注媒體與社會互動關係的劉蕙苓教授,從媒體與傳播的角度分析「新參與文化時代」,並引述美國知名媒體學家Henry Jenkins的書籍《Convergence Culture》。我們這一代人不再只是訊息的接收者,更是傳遞者與製造者,在這新媒體時代,每一個人都是策展人,善用新媒體的即時性不只能夠拓展觀眾群,亦是直接與觀眾溝通的最佳渠道。正如同面對後疫情時代,轉換平台並不是危機而是轉機!

將焦點回到日常生活的消費模式,參與社會文化服務與青年教育推廣的李應平執行長,以自身對文創產業的觀察,提出「後疫情時代,文青式消費型態」觀點。當疫情來臨最先衝擊的即是文創產業,縱使疫情趨緩,文創產業也需要花費更長時間回春。後疫情時代我們能為文創產業做些什麼呢?支持性、反饋性的社會文化消費,就是對市場最大的幫助,讓藝文工作者能挺過低潮期,不至於面臨失業或遺失創作能量。

在論壇的後半段,三位座談人分別提出對新媒體的期待。劉蕙苓教授提醒我們當劇場形式轉變,意味著我們更要保持對新事物的學習熱誠,才能夠在新媒體時代立足。李惠美女士提出創意思考供我們參考:當線上參與變成常態,觀眾不再只是鏡面式參與,或許能夠提供觀眾多元的觀看視角或是參與改寫結局,讓「參與體驗」也線上化。

李應平執行長則以藝文工作者角度,分析困境當前,我們如何維持常態運作。透過場館內的培育獎勵機制,鼓勵科技應用人才創作,並建立重大事件應變措施,避免往後遇到突發事件時重蹈覆轍。

最後,論壇主持人于國華所長以「西瓜的故事」總結:二代瓜農以科學的方式將傳統經驗法則傳承下去,帶動花蓮西瓜產銷轉型;正如同面對疫情的衝擊,藝文產業被迫面對轉型的時代,唯有以創意的思考方式掌握新媒體趨勢,才能讓大家看到藝術文化價值。

2020-05-15T16:07:51+08:00