校園消息

藝術教育司 鄭淵全司長蒞校演講

張貼人:貓小編 / 發佈日期:2020-05-26

由文資學院舉辦之「Brown Bag」系列論壇於5月19日邀請到教育部師資培育暨藝術教育司鄭淵全司長擔任主講,他以「藝術教育政策」為主題,分享藝教司現階段從法規、制度、師資培育、課程教學、藝術教育競賽等面向,如何研議藝術教育相關政策,強化藝術教育競賽交流觀摩,讓藝術教育競賽回歸教育本質,更期藉由「美感即生活」為主要理念,積極推動全國美感教育計畫。出席參與此次活動的另包括有林劭仁教務長、文資學院林承緯院長、藝教所吳岱融老師、IMCCI張懿文老師與校內各單位師生們。

教育部師資培育及藝術教育司司長鄭淵全,從事教職30餘年,在借調進入教育行政領域,成為掌管全國藝術教育法規制定的舵手。鄭司長進一步說明,不論在專業藝術教育、一般藝術教育以及社會藝術教育,皆出現相關法規未能及時因應社會變遷予以修正,以及藝術才能班招生困境、藝術學習不如其他學科受重視、藝術教育競賽脫離教育本質等諸多問題。

會中,鄭司長比照我國現階段藝術教育的需求,分析說明歐美亞不同國家藝術教育分類之現況,同時提出相關法規修訂之建議。舉例來說,現階段國小師資類科之師培大學校內,藝術領域系所學生修習師培課程,相較於音樂、視覺等類別,以表演藝術類系所只佔6%,為最少數。為此,相對可提出的改善策略,則包括有開設現職教師表演藝術增能課程、規劃國民小學表演藝術第二專長學分班、針對藝術系所提供師資生甄選保障名額、研議國小師資培育課程、跨校合作培養表藝師資等解決方法。期能透過新增藝術性向測量工具,發掘具藝術才能的學生,進而啟發其學習潛能。

而面對現階段許多藝術教育競賽所存在的問題,鄭淵全司長表示,若能將考題設定不偏離學習目標設定,才能跳脫所謂的「考試領導教學」。此外,現階段許多競賽活動須明定獎懲抄襲相關責任,辦理競賽同時兼顧藝文教育推廣,透過融入交流、分享、加值與價值等理念和措施,來進行各法規相關的調整和改善,同時鼓勵更多師生的共同參與。鄭司長同時強調,空間營造過程即是「課程」,換句話說,藝術教育與環境、空間營造間有著密切的關聯和重要性。他並以「校園美感環境再造」和「學美・美學」計畫為例,分享現階段在不同地區國小,該計劃發展推動之成效。

「藝術教育是一輩子的學習,讓孩子體驗美感生活,培養未來競爭力。」鄭司長最後以此,來與全體與會師生共勉。他堅信,唯有「認真傾聽、發現問題、勇於承擔」 才能做出改變,並制訂出更為合宜,與符合現狀需求的教育政策。

攝影 吳俊諺

2020-05-26T11:10:52+08:00