校園消息

北藝大與指揮大師呂紹嘉 開創課程新紀元

張貼人:貓小編 / 發佈日期:2020-06-18

國家交響樂團音樂總監,指揮大師呂紹嘉將於109學年度正式任教於北藝大音樂學院,於3日舉辦之記者會上,北藝大蘇顯達院長親自頒發「特聘講座教授」聘書予呂紹嘉總監,此為國內教育界、學術界與音樂界一大盛事,亦是享譽國際之指揮大師與大學攜手合作,開創臺灣校園課程新紀元。另外,國家交響樂團郭玟岑執行長、音樂學系盧文雅主任等貴賓們也一同出席,見證這歷史性的一刻。

近年來,指揮大師呂紹嘉曾數次蒞校舉辦大師班,同時帶領北藝大管絃樂團舉辦音樂會。於先前參與「關渡藝術節」音樂會演出後,蘇顯達院長特別將參與演出同學所填寫的心得整理成冊交給呂總監,其中在一段文字寫著,「能被呂紹嘉老師指揮到,是我進北藝大以來感到最幸福的事情了…」,在在顯示學生們對於能受到呂總監的指導,是如此深刻與難以忘懷。

由於呂紹嘉音樂總監將於7月31日任期屆滿,並自8月起轉任NSO藝術顧問。因此,北藝大音樂學院蘇顯達院長下定決心,無論如何都要將呂紹嘉總監再度請到北藝大,讓這群可塑性非常大的北藝學子,有機會接受他的悉心指導。

記者會上,呂紹嘉音樂總監表示,他是個相信緣分的人,不論是在德國或是臺灣。他進一步說明,臺灣的下一代,值得、也需要我們去支持。過往跟北藝大的合作,他感受到師生們與助教們的充分信任,深受感動。他感性地說,教學這件事,從不在自己的人生規劃中,對他而言,也是開啟全新的一頁。呂總監更期望,在未來這一年,彼此都能有很棒的體驗與結果。

在蘇院長與盧文雅主任的熱情邀約下,將從9月開始執指揮之教鞭的呂紹嘉總監,將於音樂學系學士班與碩士班開授系列課程包含「管絃樂合奏」、「專題演講」、「指揮大師班」等課程,同時帶領北藝大管絃樂團舉辦音樂會,來為2020年「關渡藝術節」揭開隆重之序幕。

除與指揮大師呂紹嘉合作外,另由音樂學院與NSO自107學年度合作辦理的「樂團職銜學分學程」,是北藝大結合臺灣首屈一指的管絃樂團,共同構建學術與業界實踐之交流平台,期以全方位培養職業樂團演奏與行政人才,也讓北藝大學生藉由「樂團職銜學分學程」之修習和實踐,在即將畢業、面臨職涯轉換之關鍵時刻,於音樂行政及專業樂團演奏領域大展長才,連結專業舞台,提前體驗業界環境,築夢踏實。

蘇顯達院長表示,能促成「樂團職銜學分學程」這項計畫,是音樂學院師生多年來努力的成果,而 NSO願意一起支持推動,是頂尖業界對北藝大學生的最大肯定,共同打造國內最強的音樂職銜合作平台。

「樂團職銜學分學程」學程共分為「樂團實踐」與「音樂行政」兩組,今年即將邁入第三屆,開放大三至碩博士生提出申請,並需通過徵選方式錄取。

攝影 王世邦

2020-07-08T11:05:54+08:00

  ,