校園消息

2019高教深耕計畫 藝術媒介&社會實踐

張貼人:貓小編 / 發佈日期:2019-12-27

回顧2019年,北藝大「藝術媒介&社會實踐」計畫共媒合了18組包括教學單位、校內社團與校友團隊,包括來自戲劇系、音樂系、舞蹈系、劇場藝術創作研究所、藝術與人文教育研究所、DoubleL社、北藝大藝術服務隊等數十位包括教師、學生,以及不同專業領域校友團隊一同參與。此外,今年的服務範圍及單位更遍集國內外,從鄰近社區、關渡醫院、浩然敬老院、苗栗瓦祿部落、台中市豐原區田園老人養護中心、南投縣魚池鄉、桃園療養院、澎湖、與全國北中南各大高中院校,和前進東南亞中南半島-柬埔寨;主要受服務對象包括:長者、病患、偏鄉聚落、原住民學童。另也特邀日本NPO法人心魂團隊帶來工作坊,分享音樂、戲劇、舞蹈辦法應用於重症病房的演出。

計畫主持人林于竝學務長表示,此計畫源自2018年,由學務處規劃五年為期串連所有點狀的課程及活動,使其連結成一個橫向網絡的「藝術媒介-社會實踐」計畫, 藉由藝術服務學習方法,透過藝術為媒介使學生與社區產生對話與連結,並以共同參與為導向,建立一個互相分享,雙方共同激盪使藝術在彼此的生活空間產生擾動,以藝術作為在地知識文化產出的可能,讓藝術實踐促進不同社群的對話,因此,該計畫主要以建立媒合連結藝術與社群為主軸,串聯所有執行面向。

這項計畫期讓藝術的影響力不僅僅是發生在校園,使藝術的力量於社區間發酵,成為帶動社區的力量。林于竝學務長認為,建立在校師生與合作社區、社群、地域上建立闗係產生對話活動並非僅是使藝術活動在社區中發生,更需著重規劃邀請畢業校友擔任專案指導老師,來將經驗分享並帶領學弟妹們連結,而這也是此項計畫的亮點特色,期透過「捲動社區」、「自主學習」、「社會議題」、「生活藝術」,讓服務學習作為一種教學法,配合「跨學系」、「跨領域」、「跨縣市」和「跨年齡」的面向合作,以藝術為媒介,社會實踐為目標,帶領學生走出校園、帶回感動回饋。

其中,由戲劇系何一梵老師擔任指導之「少年表演藝術聯盟x戲劇顧問」計畫,特別與青藝盟(青少年表演藝術聯盟)合作,擔任「花漾年華」全國高中戲劇比賽,近50所參與團隊的戲劇顧問,落實藝術專業服務。結合了「戲劇顧問」課程,由21位戲劇系學生走訪全臺27所高中,參與6場比賽,提供戲劇顧問的服務,讓有志成為戲劇顧問的學生有一實習的機會。北藝大戲劇系學生團隊在各校創作劇本的初期即介入參與討論,成為青澀生嫩的高中生在劇本創作上的醫生與導師,並適時給予建議,同時也尊重高中生創作的主題性。在製作後期,戲劇顧問也會參與看排,提出看法供高中生參考,修訂。讓北藝擔任戲劇顧問的同學,能在製作過程學習與劇組溝通、建議的方式,發揮學理與理論上的影響力。

再者,北藝大藝術服務隊除在寒假舉辦「快樂星星十二藝術冬令營」活動外,另也安排暑假期間辦理「星兒澎湖寫生畫大海之旅」,與多寶學堂共同合作,帶領肯納症孩童們一同前往澎湖,展開一場寫生之旅。而「瓦祿部落-東河國小夏令營」活動則由6位北藝大學生擔任隊輔,深入部落東河國小,與當地工藝老師合作教學,認識部落生態植物與採集,竹編與原住民編織工藝,馬賽克鑲嵌,最後共同完成馬賽克鑲嵌畫,與竹編藝術的大型公共藝術。

至於在海外部分,則在暑假期間由分別來自劇場設計學系、戲劇學系與電影創作學系等3位同學組團前往柬埔寨暹粒市,展開為期9天的海外志工服務,以藝術工作坊和講座的形式,帶領著當地數十位學生與居民,一同修築社區廁所、進行藝術課程教學、帶領學童前往吳哥窟素描、繪畫,透過藝術外交來與不同族群,建立起友善情誼。

整理報導 資料照片提供 學務處課指組

2019-12-27T17:39:21+08:00