校園消息

監察院與教育部 率團巡訪北藝大

張貼人:貓小編 / 發佈日期:2020-02-21

監察院張博雅院長率領教育及文化委員會召集人陳小紅、尹祚芊、王美玉、王幼玲、仉桂美、包宗和、林盛豐、蔡培村、方萬富、江綺雯、章仁香、陳慶財、劉德勳等十多位監察委員,以及教育部范巽綠政務次長、高教司梁學政副司長、師藝司李毓娟副司長等人於2月21日蒞校進行視察與指導。

此次監察院與教育部組成之參訪團主要針對北藝大辦學特色、發展目標、系所結構、生師比、學校設備及財務情況、執行教育部重點獎補助計畫現況與成效、文化創意人才培育成效等發展重點,進行實地走訪視察。在簡報座談之前,特別安排一連串參訪行程,包括參觀舞蹈系教學概況、焦點舞團演出排練、藝術與科技中心展覽室和關渡美術館展覽作品,至音樂廳欣賞場館設備和由音樂系林京美老師帶來的管風琴曲目演出,以及走訪科技與藝術大樓新建工程等校園重要景點,感受精緻的藝術校園氛圍。

迎接貴賓們的到來,陳愷璜校長率領校內行政與教學單位十多位一級主管們陪同走訪校園;另在簡報座談中,就校務發展現況進行說明。此次與會委員們針對無障礙空間、不同族群的教學環境、建築工程結構、協助中小學生藝術美感教育的拓展、藝術重點人才培育的補助、國際姐妹校實質互動概況、教師多元升等機制、國際外交方式、特色藝術大學的評比內容、不同管道入學的學生學習概況,與校內不同系所發展之定位等議題提出討論,陳校長現場並就委員們關切之議題,逐一進行說明與回應。

此外,陳愷璜校長也針對現階段面臨到如政府高教政策側重績效量化,忽略藝術核心價值等多項校務議題,提出想法及建議。陳校長強調,北藝大自三年前推動教育部高教深耕計畫,就以「藝科融合」為主題,強調「科學」與「人文」已站在同一陣線,如何將過去歷史豐富的人文內涵與科技相互結合,也是北藝大未來發展的重要方向之一。

監察院張博雅院長於會中提到,臺灣的藝術確實不簡單,在此不僅看到北藝大除重視師生藝術天份的表現外,同時也在尊重、提攜少數民族的受教權等方面的投入及努力,令人感佩。教育及文化委員會召集人陳小紅委員則表示,很榮幸能來到北藝大感受及領略藝術之美,看到學校如何在傳統的基礎之上.與時俱進,同時結合現代科技,不斷的創新與發展,其豐碩的成果,著實令人驚艷。

教育部范巽綠政務次長談到,藝術大學應無法與一般綜合性大學做同一標準的評比,這次來訪不僅看到每個學院的用心,也更深入地瞭解到藝術人才培育的獨特性與重要性。范政次同時表示,臺灣四所高等藝術院校都有其各自定位與脈絡,培育出許多優秀的藝術家,未來教育部應在制度面重新思考,在相關配套措施也應有所調整,來讓這些藝術培育的基地能有個更妥善的規劃及發展,培育更多傑出之人才。

而參與這次活動的另包括李葭儀副校長、林劭仁教務長、林于竝學務長、戴嘉明總務長、林姿瑩研發長、國際事務處王綺穗國際長、鍾永豐主任秘書、音樂學院蘇顯達院長、美術學院劉錫權院長、戲劇學院鍾明德院長、舞蹈學院何曉玫院長、影新學院魏德樂院長、文資學院林承緯院長、人文學院吳懷晨院長等校內多名主管。

攝影 王世邦

2020-02-24T09:50:52+08:00