「因應嚴重特殊傳染性肺炎防疫應變計畫」防疫公告

發佈日期:2020-02-04

防疫專區 〕(各單位公告與聯絡方式)

「因應嚴重特殊傳染性肺炎防疫應變計畫」北藝大防疫新聞稿

為因應新型冠狀病毒疫情(俗稱武漢肺炎),北藝大日前成立「因應嚴重特殊傳染病肺炎防疫應變計畫」防疫小組,由陳愷璜校長擔任召集人,鍾永豐主任秘書擔任發言人與執行秘書,邀集校內一二級單位主管,著手規劃一系列防疫作法、安心就學措施及身心輔導等機制。今(5日)於相關會議中決議,為大幅降低病毒於校園傳播的機率,同時考量至本學期止(原訂為6月20日)仍有時間提供彈性運用,因此在不影響學生上課時數與做好相關防疫措施的前提下,將原訂2月17日開學日將延後至3月2日,同時根據「中央流行疫情指揮中心」與「教育部嚴重特殊傳染性肺炎疫情應變工作小組」之指示,決議中、港、澳生,以及1月24日前有中國旅遊史之外籍學生本學期暫緩來台就學(註一),但部分課程仍可透過線上學習方式進行修習,同時從即日起停止校內開學前各項寒訓、排練、教學活動、工作坊與講座等集會活動,校方擬定之相關防疫及課程管理計畫,將報請教育部備查。

北藝大陳愷璜校長表示,為避免學生因各項防疫計畫或隔離而無法如期返校,影響就讀權益,校方已著手擬訂各項就學配套措施,無論是註冊、繳費、選課、修課、考試、請假、休退學、畢業資格等事項,都有因應的彈性做法。此外,教務處也已著手規劃與電算中心共同合作,視需求狀況協請各系所錄影本學期之開設課程,並放置於北藝大影音網和藝學園平台,提供無法到校之同學們使用。

在這次的防疫計畫期間,藝大會館將提供作為隔離房使用,進行檢疫或觀察。若為疑似病例或需自我隔離者,學務處諮商中心會以電話或EMAIL聯繫關懷,提供專業與心理支持。目前學校已著手建置防疫資訊平台,官網防疫專區預計於2月7日上架,除提供學校各單位最新疫情正確資訊,並請全校教職員生上網填寫「教職員生旅遊史暨自主健康調查表」,提供自過去幾週相關資訊,讓防疫資訊能更加透明與即時掌控。提醒全體教職員生須於2月15日前完成表單填寫,本學期住宿生未填寫者將無法如期入住,若有隱匿旅遊史或病情,及違反中央疾病管制規定者,學生最重將以「退學」處置,教職員部分則未依規定者,將通報疾管署,依相關行政裁罰處置。
另自2月21日陸續展開的各學制招生考試,校方在此建議,考生應試時自備並全程配戴口罩,應配合我國中央政府防疫政策實施各項檢疫及自我防護措施。於試場也將準備預備教室,以提供考試當天體溫過高或發燒之學生進行隔離單獨考試,並於考區設置體溫量測,並備有酒精、耳溫槍提供消毒和測量體溫。另為不必要的群聚造成交叉感染,強烈建議親友們不要陪考,若有特別需求,請陪考人員務必遵守考場陪考者相關規定要求,共體時艱。

再次提醒全體教職員生,記得勤洗手,減少觸摸眼鼻口,切勿隱瞞最近之旅遊史,如有發燒、咳嗽等不適症狀,要記得主動通報,有相關防疫問題也可撥打免付費防疫專線:1922(或0800-001922)。

*註一:該決議乃依據中央流行疫情指揮中心與教育部各大學自主管理計畫要點(需有獨棟空間與一人一室提供自主管理),與校內現階段所能提供之管理空間而做決策。

防疫專區網址:https://w3.tnua.edu.tw/containment

2020-04-10T10:24:56+08:00