校園消息

藝術作為隱喻:版畫工作坊

張貼人:貓小編 / 發佈日期:2020-04-27

文資學院藝教所本學期[藝.教.考]藝術與人文教育系列講座邀請到來自美國喬治梅森大學藝術教育研究所Justin P. Sutters所長蒞校舉辦講座與工作坊,Justin所長以「探究與影像:藝術教育的研究與再現 / Inquiry and Image: Research and Representation in Art Education」為主題,分享他多年從事藝術教育及創作歷程。

Justin P. Sutters所長身兼藝術家與教育家,任教足跡遍佈美洲多個城市,對他來說,藝術與教育兩者間更是密不可分的。此次蒞校的第一個活動為擔任本學期文資學院「Brown Bag」的首場講座講者。

Sutters所長以「描繪軌跡:視覺藝術的研究與再現」為題,強調研究者的主體性,並提醒研究學習者(碩士生、博士生等)必須不斷的反思研究動機與其研究價值。此外,針對研究主題與自身生命、經驗、學習歷程等的關聯性,他也提出其獨到的見解與大夥們分享,意見交流。

而擅長於版畫製作的Justin P. Sutters所長,此行也安排於美術學院版畫教室舉辦工作坊,他以「藝術作為隱喻:版畫工作坊」為主題,帶領美術系、藝教所和IMCCI等跨系所學生,體驗不同的「無毒版畫」製作,並現場親自解說示範教學。

有別於一般需要專業設備的版畫製作模式,Sutters所長以吉利丁、熱水與甘油調配製作果凍質地般的底版,加上同學們課前準備的樹葉、紙片、線等隨手可得之平面物品作為搭配材料,再使用無毒的顏料來上色,同時monoprint(單刷版畫)技法,從淺至深,一層層的刷上顏色後,一張張不同層次與圖案的作品就可製作完成。此外,這類型的底版的清洗也十分方便,只要使用清水與海綿即可將上過的底色顏料清除乾淨。

Justin P. Sutters所長表示,這樣的版畫製作,非常適合帶領國小或國中,甚至是高中生一同進行,在享受藝術創作過程中,也能為環保盡一份心力。

攝影 王世邦

2020-04-28T16:13:15+08:00