校園消息

傳音系布袋戲大師班成果展演發表

張貼人:貓小編 / 發佈日期:2020-07-15

傳統音樂學系本學期在高教深耕計畫挹注下開設「布袋戲大師班」課程,邀請到資深演師江賜美女士擔任講師,於7月份展開為期一週密集訓練課程,帶領大一至大四共28位學生學習和瞭解布袋戲源流及演變、操作身段及道具運用、後場音樂介紹與運用、戲套介紹及運用,以及經典劇目賞析等內容。此外,於7月14日所舉辦的成果發表會上,在「真快樂掌中劇團」柯加財、柯世宏、柯世華等老師群的協助下,呈現《倒頭風入松》、《布袋戲基本功-武打》,以及《破窯記 呂蒙正》等經典劇目(截段)。

現年88歲的江賜美女士,為臺灣布袋戲少數女演師之一,也是「真快樂掌中劇團」的創辦人。未曾真正拜師學藝的她,從十多歲起開始演出至今,累積超過六十年的表演生涯,見證了臺灣近代布袋戲的興衰起落。迄今,江老師仍活躍於掌中藝術舞臺,持續傳承布袋戲技藝和教學。

在密集的40小時課程中,同學們除認識布袋戲的發展歷史與文化內涵、特色、操作方法之外,並藉由布袋戲偶操作和練習,培養對於布袋戲後場伴奏的理解與技藝。同時學習布袋戲後場音樂,透過以戲帶樂,分析編曲之運用與設計概念,來引導學生對於各類劇場後場音樂的伴奏技能和創作能力。

雖說同學們本身就已具有傳統音樂演奏之優勢,但在身段上的走路、跑步、轉身、翻身,或是戲偶操作的空拋、直拋、側拋等,仍是一大挑戰。但能有機會學習這項傳統戲劇,大夥們仍是帶著一顆顆充滿熱忱的心,面對挑戰。

於成果發表會上,江賜美老師說到,在臺灣以往的年代,不論是學習布袋戲、歌仔戲等,至少都要3年4個月才能出師,反觀北藝大的這群年輕學子,只用了短短的36小時,就能做出這樣的成果,雖然有些青澀,但值得鼓勵。江老師強調,在經過時代的變遷,布袋戲的演出形式與內容也隨之調整改變,更需要新生代的加入與傳承,來將這傳統戲劇延續下去。

傳音系蔡淩蕙主任表示,這是傳音系在暌違10多年後,再度與「真快樂掌中劇團」合作。在短短的40小時內,從學習、綵排到正式演出,不論是前台、後台、說唱及身段,同學們都不斷努力地吸收與消化新知,也要再次感謝老師們的認真指導,讓學生們有機會接觸和學習布袋戲這項經典傳統戲劇。

攝影 王世邦

2020-07-20T17:58:06+08:00

  ,