校園消息

北藝大全體教職員工生即日起暫停出國

張貼人: 秘書室 / 發佈日期::2020-03-18

針對COVID-19疫情的急速升溫,教育部17日宣布,大專校院自18日起至本學期上課結束日止,應避免教職員工生非必要或非急迫之出國,並須加強自境外返國教職員工生之清查及健康管理措施。教育部發布新聞稿表示,為降低國內防疫負擔及避免影響學校人力聯繫調度,教職員工亦應避免出國,大專校院務必審慎評估教職員工出國之必要性及急迫性,並依以下原則辦理:各大專校院教職員出國,屬「國際旅遊疫情建議等級」第三級警告者,應先採取替代措施,於疫情管制期間過後再行前往;屬第二級警示或第一級注意者,校長應審慎從嚴審核,屬非必要或非急迫之出國案,應不予同意,已核准之出國案件,亦應重新審核。

陳愷璜校長表示,要有效的防疫,只有超前部署。他再次強調,北藝大目前最急迫的是,要對全校教職員生發佈全面暫停出國的最高等級的強烈建議,勿讓北藝大校園成為防疫破口。

至於課程部份,由於要進行全面性的遠距教學有實際上的距離和執行上的困難,因為藝術不能停,也不會停。因此,校方自先前規劃適用「安心就學方案」,開設超過百餘門課可進行遠距教學(非同步視訊課程)給69名陸港澳生進行選課外,教務處從即日起提供各教學單位線上教學課程服務(多人同步「視訊課程」),並視疫情發展需求,教師未來可搭配遠距及集中式課程等方式進行。

自本週起電算中心也將開設「Zoom免費版教育訓練課程」,指導教師們如何運用軟體,進行線上教學實作示範之演練。此外,電算中心也著手規劃因居家隔離或檢疫需在家辦公的VPN連線服務說明,未來可透過建立VPN連線, 開啟「遠端桌面」連線到辦公室個人電腦,讓工作不因防疫而間斷。

2020-03-18T11:02:37+08:00