人權與法治教育徵文比賽

溫度點點與這陣子的生活點點

中央流行疫情指揮中心05/26表示,國內迄今已連續44天(超過3個潛伏期)無本土病例,因此若在6月7日(4個潛伏期滿)仍可維持本土病例零確診或無社區感染,將擴大鬆綁生活防疫規範,民眾只要配合實名(聯)制,及落實個人防護措施,從事各項日常及休閒活動將不再受限於人數規範

在這特別的五個月生活裡,大家透過疫情是否有深刻的體認到公共衛生和人權法治之間的關係呢? 簡言之,政府為了全民健康,避免世界傳染病傳播,所以用法律限制人民部分自由權利。希望藉由此次網路徵文活動,讓大家回憶疫情生活發生的點點滴滴,讓我們用正向的態度去面對,這些日子裡有限制的自由。

歡迎全校教職員生分享生活點點,雖說教職員師沒有抽獎資格,但依然可以PO文喔~會為你們拍拍手的!

**********************************************************************************

世界衛生組織(WHO)申明「健康」是社會可持續發展的關鍵要素,更宣示:Health is a state of complete physical, mental and social well-being and not merely the absence of disease or infirmity.(健康不僅為疾病或衰弱之消除,而是身體的、精神的與社會的完全健康狀態。)可以說,健康已不再僅屬「個人」的範疇,而是整個人類「群體」都該重視的基本人權。

段落來源: 故事StoryStudio   面對疾病,公共衛生的日常與非日常──專訪健康政策研究者葉明叡

***********************************************************************************

2020-05-28T15:59:53+08:00

About the Author: